Ingrédients:

Pour les coques: 3 blancs d’oeufs séparés du jaunes depuis 2 jours; 205g de sucre glace; 125g de poudre d’amandes; 30g de sucre en poudre; 1/2 càc de quatre-épices; colorant alimentaire marron.

Pour la crème: 3 tranches de pain d’épices; 70g de beurre; 70g de crème fraîche épaisse; 5cL de lait.

Préparation:

Pour cette recette je conseille vivement d’avoir un robot sinon c’est quasi mission impossible!!

Les coques:

·Mélanger le sucre glace, la poudre d’amandes et le quatre-épices puis mixer finement. Tamiser le mélange.

·Monter les blancs en neige ferme en commençant par une cuillère de sucre dès que le fouet laisse des marques, puis en mettant le reste et en fouettant à vitesse maxi pour obtenir un effet bec d’oiseau, c’est à dire des pointes de blancs dès qu’on retire le fouet. Ajouter ensuite 20 gouttes de colorant brun dans les blancs fermes et bien mélanger pour une couleur homogène.

·Saupoudrer peu à peu la poudre tamisée dans les blancs, et mélanger à l’aide d’une spatule délicatement.

·Préparer une feuille de papier sulfurisé sur plaque à pâtisserie. Petite astuce: la feuille doit être bien plate, elle risque de « s’envoler » avec la chaleur tournante, pour ça, déposer un peu de pâte aux quatre coins de la plaque avant de poser la feuille pour qu’elle colle.

·Dresser des petits dômes de pâtes de 2cm environ à la poche à douille lisse sur le papier, à intervalles réguliers et en quinconce.

·Laisser croûter 30 min environ.

·Déposer la plaque de macarons sur une autre plaque vide. Enfourner pendant 13min à 150°C.

La crème de pain d’épices:

·Mixer les tranches de pain d’épices, le beurre, la crème et le lait. Bien lisser le tout.

Montage:

·A la sortie du four, laisser refroidir les plaques quelques minutes, puis décoller les coques.

·Coller les coques deux à deux avec une noix de crème.

Les macarons de la photo n’ont pas été faits avec une douille lisse mais cannelée pour faire une étoile sur la coque (je les ai fait à Noël, alors du coup…)

Je sais que plus d’une personne es découragée à l’idée de faire des macarons mais cela ne relève pas de l’exploit, il faut juste de la rigueur et ne pas faire l’impasse sur certaines choses:

 

1) Séparer les blancs des jaunes d’oeufs à l’avance. Si vous voulez faire des macarons à la dernière minute, séparer les blancs la veille et les laisser à température ambiante.

2)Bien laisser croûter les coques avant de les enfourner car elles lèveront mieux.

3)Superposer les plaques à pâtisserie, mettre 2 plaques pour une fournée: sinon pas de collerette!!!

4)Ne pas cuire à four trop chaud sinon la coque risque d’être roussit.

5) Après montage, les faire « prendre » au frais quelques heures, ils n’en seront que meilleurs ( si vous réussissez à attendre jusque là…)

 

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