Pate brisee

Proportions:

Farine (P= poids); Beurre(P/2) , Eau( environ P/4: à verser au fur et à mesure suivant le pouvoir absorbant de la farine)

Ingrédients(pour 6 pers.):

250g de farine, 125g de beurre bien dur, 60mL d’eau (à ajuster)

Préparation:

·Dans une terrine, disposer la farine.Déposer le beurre dur en morceaux.Ajouter une pincée de sel.

·Du bout des doigts malaxer rapidement (2 à 3 min) pour obtenir un mélange ayant un aspect de petits grains.

·Verser l’eau progressivement. Former une boule, l’emballer dans du film étirable. Laisser reposer la pâte 20 min au frais.

·Fariner le plan de travail. Étaler la pâte au rouleau à pâtisserie et disposer dans le moule à tarte non graissé.

 

Conditions de réussite:

·Travailler la pâte le moins possible,surtout après avoir ajouter l’eau

·Eviter de l’étaler plusieurs fois

·Le beurre doit être dur

·Respecter les proportions farine/beurre

·Laisser reposer la pâte au moins 20 min

·La pâte doit avoir une coloration marbrée et non uniforme, car le beurre et la farine ne sont pas totalement amalgamés

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